Inscrições para o Festival Gastronômico de São Gonçalo foram prorrogadas

Festival gastronomicoQuem ainda não se inscreveu no primeiro festival gastronômico de São Gonçalo terá uma nova oportunidade. As inscrições para o Sabores de São Gonçalo foram prorrogadas e podem ser realizadas até o dia 23/08. O cadastro deve ser feito através do site: www.pmsg.rj.gov.br/smtc/saboresdesaogoncalo. A participação é gratuita. Responsáveis por bares, lanchonetes e restaurantes gonçalenses podem inscrever seus estabelecimentos para concorrer ao melhor sabor da cidade.

Após as inscrições, um grupo composto por seis jurados (duas donas de casa, dois chefs de cozinha e dois jornalistas) irá até os estabelecimentos com o objetivo de avaliar o prato inscrito no festival. Além do júri especializado, a população também ajudará a eleger o melhor sabor da cidade através de votação no site do evento. Os critérios avaliados serão: originalidade e criatividade, apresentação do prato, organização do estabelecimento, atendimento, decoração do ambiente, higiene e limpeza e o sabor do prato (item que terá a maior pontuação).

De acordo com o secretário de Turismo e Cultura, Michel Portugal, o evento tem como objetivo fazer com que o gonçalense conheça mais da culinária local, além de fazer com que a gastronomia da cidade seja reconhecida em todo o estado.

sabores“Nós sabemos que pessoas de outras cidades vem até São Gonçalo para comer em alguns lugares que são conhecidos por alguns como referências em certos pratos. Muitas das vezes nem mesmo a população local sabe da existência desse restaurante, bar ou lanchonete. Nosso objetivo é conhecer esses lugares a ponto de recomendá-los enquanto atração gastronômica da cidade, o que incrementa o turismo. Vamos mostrar que São Gonçalo não é apenas uma cidade dormitório, que aqui temos um polo gastronômico forte e que não deixa a desejar para nenhuma outra cidade. A partir deste festival vamos montar um guia gastronômico para que a população local e a de outras cidades conheça os sabores de São Gonçalo”, explicou Michel Portugal.

Uma das exigências do concurso é que o prato inscrito tenha como base o aipim, uma das principais culturas agrícolas presente na história da cidade, tanto que um dos distritos do município chama-se Ipiíba, que em tupi significa “planta de aipim”, evidenciando o forte plantio da raíz na localidade. Para Michel Portugal, ao colocar o aipim como exigência do concurso abre-se a possibilidade de um maior contato com os produtores locais.

” Nós conversamos com o secretário de agricultura e há a possibilidade do contato entre os estabelecimentos que vão participar do concurso e os produtores de aipim que atuam em São Gonçalo. É uma possibilidade de integração. Estamos até mesmo pensando a realização de uma pequena feira com estes produtores rurais”, explicou Michel Portugal.

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