Inscrições para o Festival Gastronômico de São Gonçalo foram prorrogadas
Após as inscrições, um grupo composto por seis jurados (duas donas de casa, dois chefs de cozinha e dois jornalistas) irá até os estabelecimentos com o objetivo de avaliar o prato inscrito no festival. Além do júri especializado, a população também ajudará a eleger o melhor sabor da cidade através de votação no site do evento. Os critérios avaliados serão: originalidade e criatividade, apresentação do prato, organização do estabelecimento, atendimento, decoração do ambiente, higiene e limpeza e o sabor do prato (item que terá a maior pontuação).
De acordo com o secretário de Turismo e Cultura, Michel Portugal, o evento tem como objetivo fazer com que o gonçalense conheça mais da culinária local, além de fazer com que a gastronomia da cidade seja reconhecida em todo o estado.
Uma das exigências do concurso é que o prato inscrito tenha como base o aipim, uma das principais culturas agrícolas presente na história da cidade, tanto que um dos distritos do município chama-se Ipiíba, que em tupi significa “planta de aipim”, evidenciando o forte plantio da raíz na localidade. Para Michel Portugal, ao colocar o aipim como exigência do concurso abre-se a possibilidade de um maior contato com os produtores locais.
” Nós conversamos com o secretário de agricultura e há a possibilidade do contato entre os estabelecimentos que vão participar do concurso e os produtores de aipim que atuam em São Gonçalo. É uma possibilidade de integração. Estamos até mesmo pensando a realização de uma pequena feira com estes produtores rurais”, explicou Michel Portugal.