Festival Gastronômico de São Gonçalo tem nova fase
O primeiro festival gastronômico de São Gonçalo entrou em uma nova fase esta semana: a de julgamento dos pratos inscritos no evento. Esta semana, os 15 estabelecimentos que se inscreveram no “ Sabores de São Gonçalo” começam a receber os jurados do festival. Nesta fase, um grupo composto por seis jurados (duas donas de casa, dois chefs de cozinha e dois jornalistas) irá até os estabelecimentos com o objetivo de avaliar o prato inscrito no festival. Os critérios avaliados serão: originalidade e criatividade, apresentação do prato, organização do estabelecimento, atendimento, decoração do ambiente, higiene e limpeza e o sabor do prato (item que terá a maior pontuação).
Além do júri técnico, aqueles que visitarem os estabelecimentos também já podem votar em seus pratos preferidos. Para votar, o visitante deve estar de posse da nota fiscal do estabelecimento e votar através do site do evento: www.pmsg.rj.gov.br/smtc/saboresdesaogoncalo. A votação será realizada até o dia 30/09. De acordo com o secretário de Turismo e Cultura, Michel Portugal, o evento tem como objetivo fazer com que o gonçalense conheça mais da culinária local, além de fazer com que a gastronomia da cidade seja reconhecida em todo o estado.
“Nós sabemos que pessoas de outras cidades vem até São Gonçalo para comer em alguns lugares que são conhecidos por alguns como referências em certos pratos. Muitas das vezes nem mesmo a população local sabe da existência desse restaurante, bar ou lanchonete. Nosso objetivo é conhecer esses lugares a ponto de recomendá-los enquanto atração gastronômica da cidade, o que incrementa o turismo. Vamos mostrar que São Gonçalo não é apenas uma cidade dormitório, que aqui temos um polo gastronômico forte e que não deixa a desejar para nenhuma outra cidade. A partir deste festival vamos montar um guia gastronômico para que a população local e a de outras cidades conheça os sabores de São Gonçalo”, explicou Michel Portugal.
Uma das exigências do concurso é que o prato inscrito tenha como base o aipim, uma das principais culturas agrícolas presente na história da cidade, tanto que um dos distritos do município chama-se Ipiíba, que em tupi significa “planta de aipim”, evidenciando o forte plantio da raíz na localidade. Para Michel Portugal, ao colocar o aipim como exigência do concurso abre-se a possibilidade de um maior contato com os produtores locais.
“ Nós conversamos com o secretário de agricultura e há a possibilidade do contato entre os estabelecimentos que vão participar do concurso e os produtores de aipim que atuam em São Gonçalo. É uma possibilidade de integração. Estamos até mesmo pensando a realização de uma pequena feira com estes produtores rurais”, explicou Michel Portugal.
ESTABELECIMENTOS PARTICIPANTES
RODO BIER – RUA SALVATORI, 15, CENTRO – Filé Mignon ao molho gorgonzola com aipim frito;
DELÍCIAS DO SABOR – RUA DOUTOR NILO PEÇANHA, Nº2, CENTRO – Escondidinho de camarão com aipim;
CONE COOL – RUA CARLOS GIANELLI, SHOPPING CORCOVADO, CENTRO – Temaki Nordestino – Camarão com aipim;
DEGUSTA – RUA CEL. MOREIRA CÉSAR, 97, LJ 02 E 04, CENTRO – Churrasco Misto ao shoyo com aipim;
TEMPERO MÁGICO – AV. PRESIDENTE KENEDDY, 119, ESTRELA DO NORTE – Delícia de aipim;
SINTONIA FINA – AV. PRESIDENTE KENNEDY, 673, ESTRELA DO NORTE – Costelinha e mandioca caramelada com melado;
MEZZO STEAKEHOUSE – RUA SALVATORI , 15, LJ 05, CENTRO – Gnocchi de aipim com ragu de carne seca e coalho;
RODOGRILL – RUA SALVATORI, 115, CENTRO – Aipim gratinado;
BAR E RESTAURANTE O TENENTE – RUA PROFESSORA MARIA JOAQUINA, PRAIA DAS PEDRINHAS – Noque do Tenente;
SIMPLESMENTE CULINÁRIA ARTESANAL – ESTRADA DA PACIÊNCIA, 1131, LJ 110, MARIA PAULA – Ragu de costela na cama de macaxeira;
THE SOUZAS – AV. PAULA LEMOS, 17, MUTUÁ – Cuité de aipim;
CANTINHO DOCE – RUA CARLOS GIANELLI, 257, LJ15, CENTRO – Escondidinho de aipim com quatro queijos;
CANTO GASTRONÔMICO DO CHEF ROSANCHE – RUA MARIA CECILIA DE SÁ, 135, SACRAMENTO – Rosti de filé mignon com queijo gorgonzola;
BOLECO PRAÇA 13 – RUA JOVELINO DE OLIVEIRA VIANA, 150, LJ01, ALCÂNTARA – Delícia da Praça 13;
WILDOG´S – RUA PEREIRA LIRA, 117, ESTRELA DO NORTE – Hot Dog Dog´s Cultural.